Пока в Венгрии завершается успешный для России водный чемпионат мира (у нас там золото не только у синхронисток, но и у пловцов и прыгунов в воду), интернет обсуждает архивную фотографию легендарного советского ватерполиста, двукратного олимпийского призера Петра Мшвениерадзе с внуком.
Только на официальной странице Sports.ru в Facebook у этого фото 1,2 тысячи лайков за один вечер.
Дед-гигант (его рост – 198 см), родился и вырос в Тбилиси, занимался плаванием, тяжелой атлетикой, играл в волейбол, баскетбол и футбол. Но свое призвание нашел в водном поло.

Он был одним из самых активных участников знаменитого кровавого матча СССР – Венгрия на Играх-56.
Из текста на Sports.ru:
«С первых же минут ватерполисты начали избивать друг друга. Правда, по рассказам советских игроков, зачинщиками выступили венгры – Деже Дьярмати в первом тайме до крови разбил нос Петру Мшвениерадзе.
«После той игры я не сомневался, что нас ждет та же участь, которая постигла футбольную сборную СССР после Олимпиады 1952 года (за поражение от Югославии игроков лишили спортивных званий и расформировали базовый клуб ЦДСА – Sports.ru).
Благодарить, как мне потом объяснили, мы должны заместителя главы делегации. Когда Романов пришел к нему с докладом и сообщил о том, что ватерполисты наказаны, он очень возмутился, почему с ним не посоветовались.
Более того, он даже нас похвалил, сказав о том, что в этой специально спровоцированной политической акции ребята повели себя абсолютно правильно: надо было этим венграм еще больше дать. А фраза «особенно молодец здоровый грузин» стала, я думаю, основанием для присвоения мне заслуженного».
«Не сомневались, что русские начнут драться». Кровь в олимпийском бассейне

После спорта Петр Яковлевич стал кандидатом юридических наук и доцентом Академии МВД, где до 2002 года преподавал уголовное право.
Увы, его преподавательскую карьеру прервала тяжелая болезнь – острый лейкоз. Последние 7 месяцев – до июня 2003-го – он провел в Московском институте гематологии, где отчаянно боролся за свою жизнь.

Но даже такой мощный и здоровый организм, как у Мшвениерадзе, не выдержал химиотерапии и воспаления легких.
После себя Петр Яковлевич оставил двух сыновей – Нугзара и Георгия. И оба стали выдающимися ватерполистами: Нугзар – серебряный призер чемпионатов мира (1973) и Европы (1974), а Георгий и вовсе превзошел достижения отца: олимпийский чемпион (1980), бронзовый призер Игр (1988), чемпион мира (1982).
0 comments:
Публикуване на коментар